Лук и чеснок — любовь и ненависть

чеснок

Без лука и чеснока вкуса нет. А раз нет вкуса, нет и жизни. И тем не менее хоть раз в жизни приятель, пришедший в гости, спросил: «Ты положила лук (чеснок)?» Это значит, что он их не выносит. Часто опытная хозяйка дома, не моргнув глазом, отвечает: «Да нет, что ты!», и гость преспокойно отправляет в рот блюдо за блюдом, уверенный, что в них нет и следа двух упомянутых продуктов, между тем, как они, несоменно, присутствуют и делают пищу гораздо, гораздо более аппетитной...

К луку и чесноку не может быть равнодушного отношения. Их или любят, или терпеть не могут. К счастью, первая категория бьет числом последнюю. Способность лука и чеснока улучшать вкус любых блюд, а также многие терапевтические качества неоспоримы.

Оба овоща — из семейства лилейных, и их научные названия Allium cepa (лук) и Allium sativum (чеснок). Уже древние египтяне обожали и чуть не обожествляли их: луком и чесноком расплачивались с рабочими, строившими пирамиды. Работодатель истратил на закупку двух пахучих овощей огромную сумму: об этом рассказывает одна из надписей на пирамиде. Древние греки наследовали египтянам в любви к луку и чесноку, но с некоторыми ограничениями: закон запрещал жрецам, наевшимся лука или чеснока, вход в храм Кибелы.

В несколько более блзкие к нам времена, в 1330-ом году, король Кастилии Альфонсо XI основал рыцарский орден, членам которого была запрещено являться ко двору в течение месяца в случае употребления чеснока.

Среди восторгов и запретов, терапевтические свойства лука и чеснока, кажется, не думали отвергать даже хулители. В незапамятные времена, аж около 1550-ого года до н.э. египетский кодекс Эберс уже содержит двадцать два медицинских рецепта на основе чеснока. Гораздо позже Плиний утверждает, что чеснок «нейтрализует все яды, лечит проказу, астму, кашель. Обладает мочегонным и глистогонным действием, облегчает зубную боль и является наилучшим превентивным средством от чумы». Что касается чумы, тот тут, пожалуй, почтенный ученый хватил лишку, но столетия спустя, в 1721-ом году, в Марселе зарегистрирован любопытный факт. Во время страшной эпидемии чумы в городе орудует банда, наживающаяся на ограблении трупов умерших от неизлечимой болезни. Так вот, члены банды чудесным образом спасаются от заражения, и причиной тому — употребление «уксуса четырех воров» — чеснока, маринованного в вине...

Потребовалось не так много времени, чтобы противобактериальная сила чеснока была доказана научно: к этому приложил руку сам Луи Пастер. Шел 1858-ой год.

Замечено: народы, в рецепты традиционной кухни которых входит чеснок, лучше сопротивляются кишечным инфекциям, дизентерии и холере. Обильным употреблением чеснока известны румыны и жители острова Сардиния. В Италии в ходу воспоминания о некоей тетушке, которая советовала вешать на шею детям венок из чеснока, утверждая, что он обращает в бегство все микробы.

И как не вспомнить об опасности тромбозов: чеснок и против них успешный борец, активно способствуя уменьшению свертываемости крови. Кроме того, как чеснок, как и его менее пахучий кузен лук понижают артериальное давление и замедляют учащенное сердцебиение. Лук обладает еще и мочегонными, очищающим и противоревматическим действием и понижает уровень гликемии.

Верите в терапевтические свойства двух лилейных, но боитесь острого запаха? Для вас фармацевтическая промышленность изобрела капсулы, ампулы, капли, таблетки, суппозитории. В случае замены лука и чеснока в натуральном виде изобретениями аптекарей запах не столь силен, но все же не исчезает. Если вы работаете в области пиара и условием вашей работы является непрерывный контакт с людьми — лук и чеснок не для вас, если не хотите услышать возмущенные восклицания.

Так чем же можно помочь тем, кто по долгу службы находится лицом к лицу с другими людьми, но не хотел бы отказаться от маринованного лучка? Выход всегда найдется, было бы желание. Интересно знать, что розовый (летний) чеснок обладает менее пронзительным запахом, и что «ответственным» за смрадное дыхание является внутренний стебель: достаточно удалить его, чтобы запах исчез, а аромат остался.

Тем, кто любит лук, но хотел бы избежать слез при его приготовлении, можно посоветовать предварительно подержать его в холодильнике и потом резать под водой из крана. Сельдерей — другой ароматный овощ — способен пересилить запах лука. Так что ешьте лук и сельдерей вместе — запах будет не столь силен, а здоровья вам прибавится.

Но самое верное средство не отказывать себе в тарелке традиционного французского лукового супа или порции спагетти, приправленных оливковым маслом, чесноком и перцем,- маленькое зернышко кофе. Держите его наготове, и после поглощения блюд, вкус которых без лука и чеснока не был бы совершенным, пожуйте немного. Смело отправляйтесь на работу, даже если вы пиарщик! Нелишне знать, что кофейному зернышку составляют успешную конкуренцию листья петрушки, яблоки и можжевеловые почки...

Но не только ради поправки здоровья стоит потерпеть острый запах. Вас беспокоят мухи или комары? Раздавите в любой жидкости зубчик чеснока, и назойливые насекомые обратятся с бегство. На даче одолели муравьи? Выложите «дорожку» из тех же зубчиков: муравьи оставят ваш дом и потопают по «чесночной» дорожке. Хотите сохранить подольше фрукты свежими? Держите в холодильнике немного нарезанного лука или чеснока.

Сказанного достаточно, чтобы перестать кривить рот при упоминании об этих двух чудесах природы или нос — при их запахе. Жители Нового Света, как всегда, впереди планеты всей и в «чесночном вопросе». Любители всяческих объединений и ассоциаций, американцы основали и общество любителей чеснока, «Lovers оf the Stinking Rose», в буквальном переводе «Общество любителей вонючей розы», которое базируется в Калифорнии, неподалеку от известного любителям телесериалов города Санта-Барбара. Потребители известного продукта издают журнал «Garlic Times», что опять-таки в буквальном переводе означает «Времена чеснока». Рубрика, в которой публикуются письма читателей, называется «людское дыхание»...