Выпивка для аппетита

Аперитив

ОТКРОЙТЕ ВАШ ЖЕЛУДОК

«Как насчет аперитива?» — эта фраза во множестве вариантов слышится каждый день что-то около полудня, незадолго до обеда, или около семи вечера, в преддверии ужина. Выгодные моменты для заработка для любого собственника бара в Европе! Соблазняя клиентов аперитивом, хозяева выставляют на прилавок вкусненькие дополнения в виде чипсов, оливок, кусочков вареной колбаски (в Италии — мортаделлы), наколотых на зубочистке с ярким флажком. Вся эта вкуснятина прилагается к бокалу аперитива бесплатно.

Говорят, идея аперитива стара как мир. Будто бы изобрел его сам Гиппократ, отец научной медицины, аж в пятом веке до Рождества Христова. Именно ему приписывается создание «vinum hippocraticum», сладенького белого вина, ароматизированного травами: в их числе рута и полынь. Адресатами изобретения были пациенты с проблемами аппетита. Римляне переименовали напиток в «vinum absinthiatum», так как полынь была его важным ингредиентом. Ну, а с течением веков вкус напитка обогатился восточными ароматами: гвоздикой, корицей, миррой, мускатным орехом.

Излишне говорить, что укоренившееся название напитка восходит также к римлянам: «аперитив» означает «тот, что открывает». Аперитив употребляли с медицинскими целями: разбудить уснувший было аппетит (то есть «открыть» желудок для удовольствий пищи), помочь ее перевариванию... За свою длинную историю ароматный напиток не раз менял название: все ли любители вермута знают, что «wermut» по-немецки все та же полынь и что под этим именем аперитив фигурирует аж с эпохи Возрождения?

Далеко ушла медицинская наука со времен легендарного Гиппократа, но к открытию аперитива древними прибавила немного. Только подтвердила, что горьковатый вкус способствует возбуждению аппетита. Горечь воздействует не на желудок, а на органы вкуса, способствуя слюноотделению, что в своб очередь помогает перевариванию пищи. Опыт подтверждает, что аперитив действует оптимально, если вы медленно сосете его, а не проглатываете в спешке.

Ныне, произнося «мой Мартини, пожалуйста» (как в рекламном ролике с участием Гвинет Палтроу), «Чинзано», «бокал вермута», никто не задумывается, откуда пришли эти звенящие слова. Любопытным же история аперитива может доставить не меньшее удовольствие, чем его неспешное посасывание.

В СТАРУШКЕ-ЕВРОПЕ

В далеком 1786-ом году синьор Антонио Бенедетто Карпано, держатель магазина спиртных напитков на одной из центральных площадей Турина, предложил клиентам вино, ароматизированное специями и травами, назвав его «вермут» (на этот раз написание слова — vermouth). Корзину, полную бутылок этого винца, Карпано послал в подарок королю, которому оно так понравилось, что тот объявил напиток, названный в честь изобретателя, официальным аперитивом двора. Спустя полстолетия «Карпано» пользовался такой популярностью, что магазин был вынужден торговать 24 часа в сутки. Среди знаменитых «потребителей» значатся великий композитор Джузеппе Верди, один из «авторов» объединенной Италии граф Камилло Кавур, либреттист Пуччини Джузеппе Джакоза. Напиток по тем временам стоил дорого, но высокая цена не останавливала.

В 25 километрах от Турина семья Мартини в 1830-ом году купила сельскохозяйственное владение, которое издавна производило вина и крепкие спиртные напитки. Несколько десятилетий спустя на радость любителям аперитива появился ныне знаменитый «Мартини». Кориандр, мелисса, корица, сандал, душица, роза, фиалка придали мускатному вину неповторимый аромат.

Чуть позже настала очередь «Кампари»: все в том же Турине подросток по имени Гаспаре Кампари начал осваивать основы ремесла, чтобы в 1867-ом году открыть под сводами знаменитой галереи в Милане (похожей на московский ГУМ) Кафе Кампари. Немного времени потребовалось, чтобы «Кампари» стал одним из символов столицы Северной Италии. В миланских культурных кругах возникла традиция спорить об искусстве и политике за бокалом «Кампари»: изобретатель окрестил напиток «биттер в голландском вкусе» (bitter по-немецки «горький»), но миланцы называли его просто «биттер Кампари».

В промежутке между двумя войнами прославленные художники не гнушались рисовать плакаты с рекламой аперитива: среди них футурист Франческо Деперо. До 1932-ого года ароматный напиток оставался уделом благополучной части общества, пока синьор Кампари не изобрел аперитив для всех — «Кампари Сода».

Есть аперитивы на базе вин, а есть на базе растительных экстрактов и алкоголя. В 1815-ом году синьор Рамадзотти смешал вместе аж 33 аромата корней и трав со всего света: китайский ревень и южноамериканскую хину, сладкий сицилийский апельсин и его горький родственник с островов Куракао. Изобретатель выбросил новинку на рынок под лозунгом «король аперитивов»: вскоре дошло до всеобщего убеждения в том, что «стаканчик Рамадзотти полезен»... Не только полезен, но и приятен, добавим: кто не слышал фразу «Синьорина (мадемуазель, фройлейн...), могу я предложить Вам аперитив?» Благодаря популярному напитку знакомство завязывается без особого труда.

Обаяния аперитива не избежал даже Джеймс Бонд, который в баре заказывает «бокал Мартини». Встряхните и ни с чем не смешивайте...

Но все сказанное относится к старушке-Европе. По другую же сторону океана торжествует коктейль, в состав которого входят незаменимый вермут в комбинации с джином, водкой, виски, коньяком, лед и часто фруктовые соки.

ВО СЛАВУ ПЕТУШИНОГО ХВОСТА

Слово «cocktail» означает «петушиный хвост»: во времена Скарлетт О’Хара американские офицеры не довольствовались чистым виски и частенько примешивали к нему разноцветные ингредиенты, отчего результат весьма напоминал петушиный хвост. Но кое-кто утверждает, что коктейль ведет свое происхождение из Центральной Америки, где тот, кто поставил на победителя петушиных боев, получал в качестве трофея разноцветный хвост и отправлялся выпивать a la cock’s tail.

Когда Джеймс Бонд произносит «бокал Мартини», он не снисходит до уточнения, о каком «Мартини» идет речь: белом, красном или сухом. Ясно, что ему подавай классический: четверть сухого вермута и три четверти джина. Но в коктейле гармоничным и прихотливым образом сочетаются строгость и свобода: знаменитые бармены диктуют правила, но никому не запрещается выдумать новый, свой собственный рецепт. Превращение простого вермута в коктейль — увлекательное дело, вы чувствуете себя кем-то вроде средневекого алхимика. Разноцветные жидкости, шейкер, высокие стаканы, лед, зубочистка или деревянная палочка, на которую накалывается оливка, вишенка или ломтик апельсина... Не забывайте о закуске: она не только приятна, но и необходима: на голодный желудок алкоголь токсичен, а все эти чипсы, арахисовые орешки, оливки, кусочки пиццы замедляют его усвоение организмом. Но, кроме того, их живые цвета радуют глаз, пикантные ароматы щекочут нос. Аперитив — один из символов отдыха, праздности: его употребление необязательно, но приятно.

Названия некоторых из них любопытны: «Bloody Mary» — «Кровавая Мэри» (смесь водки с томатным соком) названа в честь английской королевы Марии Кровавой, версию без водки окрестили «Bloody Barbara» — "Кровавая Барбара«,— в честь Барбары Кастл, которая в 1972-ом году ввела в обиход анализ на содержание алкоголя для английских автомобилистов.

Хотите пару подлинных рецептов коктейлей? Они довольно просты в приготовлении. Возьмем Манхэттэн. Его история насчитывает аж 135 лет: в первый раз его подавали в 1870-ом году в Манхэттэн Клубе в Нью-Йорке, на приеме, организованном леди Рандольф Черчилль. В стакане смешиваются кубики льда, 30 г канадского виски, 20 г красного вермута, микроскопическое количество ликера из горьковатой коры ангостуры — дерева, растущего в Венесуэле. Украсьте стакан вишенкой, выдержанной в мараскине. Хотите вернуться в Италию? К вашему вниманию Беллини: в бокале на ножке смешиваются 100 г очень холодного белого сухого вина просекко с двумя чайными ложками протертых в миксере персиков. Этот коктейль родился в Венеции в 1948-ом году, в знаменитом Harry’s Bar. Его создатель Джузеппе Чиприани предпочитал использовать белые персики, а миллиардерша Барбара Хаттон «подкорректировала» рецепт, заменив белое вино шампанским...

В заключение информация для следящих за фигурой. В бокале вермута 150 калорий. Так что совет не спешить, а медленно сосать ваш аперитив правилен и с этой точки зрения. Приятной паузы!