Пища богов

Шоколад

Любите ли вы шоколад? Задайте кому-нибудь этот вопрос, и если в ответ получите «нет» — не верьте. Этот человек наверняка кокетничает, желая казаться оригинальным. Плитка шоколада поднимает настроение, чашка горячего напитка согревает и веселит. И если кое-кто в истории остался равнодушным к цвету, вкусу и аромату шоколада, то гораздо больше количество людей, воздавших ему хвалу.

Среди не заметивших достоинства плодов чудесного растения какао — открыватель Америки Христофор Колумб. Зато Фридрих Второй, король Пруссии, запретил употребление какао в управляемой им стране, а такие изысканные и прославленные историей дамы, как маркиза Помпадур и королева Мария Антуанетта, обожали его. Видные люди церкви папа Пий V и кардинал Лоренцо Бранкаччо советовали добрым христианам пить коричневый напиток, уверяя, что чашка какао не нарушает правила поста. Вольтер пил двенадцать чашек какао в день, смешивая его с кофе. Оскар Уайльд, похоже, верил в чудодейственную силу напитка, ибо в его романе о Дориане Грее какао помогает сохранять вечно молодым лицо героя.

Но все эти любопытные подробности принадлежат истории, все еще не забытой, все еще перед глазами, а история какао начинается в глубокой древности, что-то около 600 года до нашей эры. Ацтеки и майя измельчали семена какао и кипятили с ним воду — так рождался черный горячий напиток «ксокоатль». Какао считалось даром Кецалькоатля — мифического царя, которого рисовали с огромным красным клювом, головным убором из перьев и богато украшенным щитом. Дар царя — райский дар: у жителей, населявших Южную Америку в незапамятные времена, семена какао ходили в качестве монеты.

Европа же обязана открытием ароматных семен жестокому испанцу Эрнану Кортесу, который вторгся на американский континент и которого царь Монтесума познакомил со всеми богатствами, что дарила эта земля. Среди них — семена какао. Подлинный же открыватель Америки Христофор Колумб отверг семена, когда жители Гондураса пытались «всучить» их ему в обмен на достижения европейской цивилизации. Чтобы убедить заморского гостя, аборигены приготовили для него чашку дымящегося напитка, но Колумбу его вкус показался слишком острым и горьким. Современники-испанцы были другого мнения: именно они в течение целого века ревниво сохраняли рецепт приготовления шоколада в качестве напитка, заменив сахаром и корицей перец, который добавляли в напиток аборигены. Рецепт понравился монахам-доминиканцам: они-то и доводили напиток до совершенства в тиши и сосредоточенности монастырей. Со свойственной итальянцам предприимчивостью, Франческо Карлетти около 1610-ого года проник в монашеские секреты и способствовал распространению шоколада по всей Европе. Приложили руку и англичане: первый Chocolate House открылся в Лондоне в 1657-ом году. Но только девятнадцатый век и промышленная революция сделали новый продукт всесветно популярным и доступным в форме палочек и шоколадных конфет.

Шоколадная плитка обязана своим рождением швейцарцу Франсуа Луи Кайе: благодаря ему бином «шоколад-Швейцария» существует с честью до сих пор. В Швейцарии изобрели и молочный шоколад. Знаменитая фабрика «Линдт» придумала способ делать шоколад мягким и бархатным. А на бернской фабрике Тоблера работал будущий великий физик Альберт Эйнштейн. Венцам принадлежит честь изобретения самого восхитительного и знаменитого шоколадного торта в истории: в далеком 1832-ом году кондитер канцлера Меттерниха Франц Захер, пытаясь угодить взыскательному вкусу хозяина, испек торт из мягкого бисквитного теста с добавлением шоколада и абрикосового варенья. В 1866-ом году разбогатевший кондитер открыл в Вене гостиницу, процветающую до сих пор: отсюда каждый день отправляются по адресу лакомок около трехсот шоколадных тортов Захер.

Италии незачем завидовать соседям: Турин признан одной из мировых шоколадных столиц, и изобретенные пьемонтскими мастерами «кремини» и «джандуйотти» радуют европейских сладкоежек вот уже более ста лет. Конкуренцию Турину составляет Перуджа с ее знаменитой фабрикой «Перуджина»: мастерам из Умбрии принадлежит честь изобретения конфет «Поцелуи» с цельным орехом и вложенной внутрь цитатой о любви различных авторов на четырех языках. Ныне же самые признанные шоколадные мастера работают в Тоскане: после обучения в Швейцарии они возвращаются на родину и удивляют любителей «пищи богов» новыми изобретениями, например, миниатюрными лыжными принадлежности, сделанными, конечно, из шоколада.

Так что, как мы и утверждали вначале, вряд ли найдется хоть один, корчащий гримасу неудовольствия при виде темно-коричневого чуда. Швейцарцы потребляют 10 килограммов шоколада в год на человека, за ними следуют немцы и ирландцы. Итальянцы ограничиваются тремя килограммами, оставляя чуть позади испанцев, а на каждого американца приходится шесть килограммов. В Азию «пища богов» проникла позднее, но и у жителей огромного азиатского континента нет никакой надежды на спасение: феномен глобализации способствует популярности шоколада.

Полезен или вреден шоколад? Подобно многим завоевавшим популярность продуктам, он окружен не имеющими ничего общего с действительностью легендами. В чем только не обвиняли шоколад: и прыщи-то от него вскакивают, и холестерин в крови повышается, и кариесу он способствует... Успокойтесь, сладкоежки: новейшие исследования доказали, что все это неправда, а вот то, что шоколад — эффективное средство против депрессии — правда. Кусочек плитки во рту способствует чувству эйфории и уменьшает чувствительность к боли. В шоколаде содержатся вещества, которые наш мозг ассоциирует равно с сексуальным возбуждением и любовью. Чашка же дымящегося напитка действует как транквилизатор.

Так что остается только согласиться с умудренным опытом итальянским писателем и непревзойденным переводчиком Пушкина и Гоголя Томмазо Ландольфи, который написал: «Я понял, что существуют только два средства против печали и прочих страданий, что обуревают человеческое сердце: шоколад и время. В момент печали и страдания достаточно съесть немного шоколада и подождать некоторое время: все математическим образом придет в норму».